高教研究室

当前位置:首页»通知公告» 高教研究室

关于组织召开北京服装学院2015年度教学研究论文报告会的通知

作者: 教务处 | 发布日期:2015-09-09

北京服装学院教务处(通知)

 

[2015] 35

                                                            

关于组织召开北京服装学院

2015年度教学研究论文报告会的通知

 

各学院、系、部、处及相关单位:

为提升教师教学研究水平、增强社会服务能力、发挥文化传承创新功能,切实提高人才培养质量并推动学校内涵式发展,我校定于9151015组织全校各教学部门召开2015年度教学研究论文报告会。现将有关事项通知如下:

一、论文报告会研讨内容

1.教育教学理念。人才培养的教育观和质量观;优秀教育理念在课程体系构建、教学内容优化及教学方法选择中的运用;教师教育教学及专业发展理念的更新。

2. 创新人才培养模式。校企联合人才培养模式的构建与实施;大众化教育阶段服装纺织人才培养模式多样化的探索;国际视野下服装纺织人才培养途径研究;创新与人才培养模式相匹配的学业评价机制。

3. 文化建设。大学文化建设体系的构建;服装服饰文化传承创新功能的内涵与实践途径;文化传承创新视域下的设计文化建设;设计文化的本土化与国际化研究;博物馆资源在人才培养中的作用。

4.实践教学体系建设。实践教学体系的构建与实施;实践教学与理论教学的有效衔接;与人才培养目标相适应的实践教学内容与教学方法的改革;校内外服装纺织人才培养基地建设;国家级实验教学示范中心的建设。

5.产学研合作办学。产学研合作办学的模式与途径研究;行业特色高校产学研合作办学的优势;产学研合作办学与协同创新能力的提升。

6.基层教学组织建设。教师的专业发展和师资队伍建设与基层教学组织的关系;学科专业建设与基层教学组织的关系;创新人才培养与基层教学组织的关系;教学、科研团队建设与基层教学组织的关系。

7.教育教学管理研究。教学信息化管理研究;课程的网络化管理;实践教学信息网络化管理。

二、论文报告会参与人员

我校正式在职的教职工,每人限报1篇论文。

三、参会论文总体要求

1.参会论文应尚未在国内外各种期刊、杂志、论文集中公开发表。

2.参会论文应按规范格式书写,具体格式要求参见附件1

3.参会论文字数为3000--6000字。

4.参会论文评选结果分为两级:优秀和表扬。其中,优秀论文的比例不超过论文总数的1/3

5.《优秀教研论文评选参考标准》见附件2

四、论文报告会的组织管理

1.各部门要高度重视论文报告会工作,在召开专题教研论文报告会前,应将报告会的时间、地点报教务处高教研究室进行备案。

2.各部门学术委员会应严格按照《优秀教研论文评选参考标准》和优秀论文评选比例进行评选。

3.评选结束后,各部门于1015日前填写《北京服装学院教研论文报告会申报论文汇总表》并盖章后,连同参会论文(全文)打印稿1份交教务处高教研究室。同时将参会论文(全文)电子版发送至教务处高教研究室邮箱。

5.高教研究室对各部门提交的论文进行复核,并确定各论文的最终评选等级。

6. 高教研究室编印《北京服装学院2015年度教学研究论文报告会论文集》。对报告会的优秀论文,《高教研究》期刊将择优录用。

五、评审工作联系人:顾萍、贾云萍        电话:64288370

    Email: jwcgjyj@bift.edu.cn

 

附件1:教研论文格式要求

附件2:优秀教研论文评选参考标准

附件3:北京服装学院2015教研论文报告会申报论文汇总表

教 务 处

201599