教学研究科

当前位置:首页»通知公告» 教学研究科

关于2015年优秀教材建设立项工作的通知

作者: 教务处教学科 | 发布日期:2015-06-10

北京服装学院教务处(通知)
 
2015】   第 25 
                                                                                                                                                                                       


                        关于
2015年优秀教材建设立项工作的通知
 
各院、系、部及相关部门:
根据我校本科教学“十二五”规划和2015年教学工作部署,为了进一步推进我校本科教学质量与教学改革工程,加强教材建设,编写出版能够体现我校学科专业优势和特色的精品教材和特色教材,学校决定2015年继续开展优秀教材建设立项工作,现将有关事项通知如下。
一、立项的目标
按照本科人才培养目标,在优化课程体系,更新教学内容的基础上,物化教学及科研成果,编写、出版具有我校办学特色,适应经济发展和教学改革要求,内容新、水平高、实用性强的教材。
二、立项的要求
1.教材第一主编为我校在编教师,具有多年本专业或基础教学经历,原则上应为副高级及以上职称。同一申请人只能申请一个项目。
  2.本次立项教材包括新编教材和修订教材。
(1)新编教材:以我校优势学科、特色专业及精品课程为依托,适应本科教学改革需要,在内容和体系上有明显特色的高水平教材、填补学科空白的前沿教材、教学急需的特别是新办专业急需的教材及教学辅导用书。
(2)修订教材:普通高等教育精品教材、国家级规划教材、曾获得省部级以上奖励的以及其它出版2年以上、在教学上发挥过重要作用、学生反映较好的教材。
3.本次立项将重点支持实践教学教材、与北京市“本科教学工程”项目配套的教材、特色及系列教材。
4.鼓励我校与其他院校、企业合作编写高水平教材。申报人在确定申报教材名称前,可先到“全国普通高等教育教材网”(http://www.tbook.com.cn)搜索是否已有同类推荐教材或系列教材等教材载体形式包括文字、电子等。
5.本次立项的教材必须是目前已经与出版社签订出版合同、保证在20167月以前能够出版的教材。
6.近3年已被批准立项但至今其教材尚未出版的教师今年原则上不再准予立项。
7.如果已获批省部级以上“十二五”规划教材并能在20167月之前出版,请直接上报批文复印件,不再填写申请书。
三、立项的申报
1.教材主编写人填写《北京服装学院优秀教材建设立项申请书》(附件1)一式两份,出版合同复印件一份。将以上材料上报所在学院(系、部、中心),学院(系、部、中心)学术委员会对申报材料进行初审并签字盖章,部门办公室填写《 北京服装学院2015年优秀教材建设立项申报项目汇总表》(附件2)并盖部门公章。各部门将汇总表、所推荐项目的申请书一式2份、出版合同复印件1份一并报教务处,并将电子版发送至jwcjxk@bift.edu.cn,联系人:李瑞霞,64288295。
2.立项申报截止日期为2015623日,过期不再受理。请各院(系、部、中心)根据教学需要组织教材编写团队,有针对性地编写高质量的教材并进行申报。
3.学校本科教学指导委员会对教材立项申请进行评审,最终确定立项项目,学校按有关文件给予资助。
 
附件:1.北京服装学院优秀教材建设立项申请书
2.北京服装学院2015年优秀教材建设立项申报项
   目汇总表