新闻快讯

新闻快讯

当前位置:首页»新闻快讯» 新闻快讯

我校召开2018年教学基本状态数据填报部署及培训会

发布日期:2018-10-12

1011日下午,我校2018年教学基本状态数据填报部署及培训会在樱花园校区5号楼(综合楼)A-502召开组织部、教务处、学生处、科技处、人事处、财务处、国合处、校友处、招生工作处、校团委、国有资产管理处等相关职能部门,以及各二级学院(部)的填报人及联系人共计35人参会。会议由教务处副处长顾萍主持。

图1.jpg

 

会议伊始,教务处副处长顾萍首先指出,教学状态数据常态监测是我国普通高等学校“五位一体”本科评估制度的重要内容之一,全国高校按年度向《高等教育质量监测国家数据平台》上进行填报,已经形成长效机制。填报的数据将作为院校评估、专业认证及评估、国际评估以及各类排名的重要依据,因此,对学校的建设及发展具有至关重要的作用。教务处负责本次填报工作的全校组织、协调及上报工作。为切实做好本次填报工作,顾老师提出两点要求:第一,加强学习、认真领会。她强调,国家数据表每年都在更新和完善之中,不仅表格数量在增加,而且原有表格数据的项目、数据的统计时间以及内涵也有变化,一定要以《北京服装学院教学状态数据采集填报工作指南》为依据,认真学习领会,做到准确采集和填报。其次,加强沟通与合作。填报过程中各部门在加强与教务处沟通的同时,还要加强与相关部门的沟通与协作,全校团结协作,按时高质量完成本次工作,共同促进我校本科教学数据库建设。

图2.jpg

 

随后,商鼎公司数据系统培训专家王海彬对与会人员做了系统使用培训。他首先用PPT演示和操作了本次数据填报工作的具体流程,具体讲述了数据填报系统操作的几大要点以及注意事项。此外,他对2018年国家数据表的变化情况进行了总结,并结合各高校在数据填报工作中遇到的共性问题向大家做了说明。最后,他强调了两点:一是必须确保基础表填报无误,避免影响后续其他表格的数据填报;二是对于两级填报的表格,一定要严格按照流程认真执行。

图3.jpg

 

 

 

为更好地开展今年数据填报工作,教务处质量评价与监控办公室提前编印并在全校范围内下发了《北京服装学院教学状态数据采集填报工作指南》(2018),供相关人员学习领会。

通过本次培训,使各部门更加认识到了数据采集填报工作的重要性,明确了具体工作任务和工作流程,加深了相互的联系与合作,对切实做好本项工作具有积极意义。